「食の安全か。何を食って育ってきたか思い知らされる瞬間だな」

――『食品トレーサビリティシステム』の導入。


星鋼京では食の安全性を向上させるべく、食品の輸出入に対しての監査体制を強化するため、
NACの提唱する『食品トレーサービリティシステム』を導入をします。

『食品トレーサビリティシステム』とは食品の流通過程の経路を記録・把握を可能とする事で、食品の信頼性を高め、
消費者に対して、安心した食生活を提供するものです。
また、事故発生時にも流通経路を押さえることで製品回収を容易とし、どの過程で事故が発生したのかの原因究明を迅速に行えるようになります。

今後は市場やNACからの入荷はNAC研究所・安全管理部門の担当者や、同様のチェック基準を持つ流通管理局員が、
厳重なチェックを行ったうえでの入荷となり、【品目】【仕入日】【仕入元】【仕入量】をしっかりと記録されていきます。
また、出荷する際には【品目】【出荷日】【出荷先】【出荷量】の記載を明確にし、安全確認済シールや安全確認済の記載をした上で出荷されます。

この『トレーサビリティシステム』の導入は発表と同時に行われますが、
生産・流通・販売業者の混乱を避けるために、本格的な適用はT13からとなります。

従って、T12中は不適合な製品に関しては、警告シールを張るなどの処理にとどまりますが、
T13以後は生産・流通・販売の各責任者に対して、罰則が適用となります。


今回の導入は消費者である国民の皆様が安心した食生活を送るための活動の一環であることを理解していただければ幸いです。

――星鋼京・政府広報より


★トレーサビリティ

○トレースバック
 対象とする物品に対して関心を示した人間(代表例は消費者)が、その物品の履歴をさかのぼって、物品の生産履歴を見ることは、
 トレーサビリティ(トレースバック)によってもたらされる。

○トレースフォワード
 対象とする物品に問題が発見された時、その物品が販売された特定顧客に対してピンポイントで商品の回収を行うことは、
 トレーサビリティ(トレースフォワード)によってもたらされる。

───フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より転載

いつ、どこから入荷し、どこへ出荷したかを各事業者が個々に記録しておくことにより、食品がどこから来てどこへ行ったかわかるようにしておくこと。
※トレーサビリティは生産履歴を記録・開示することではない。

大きな流れは以下の通り。

●農産物生産段階
 生産段階で作成・保存するもの
 【品目・出荷日・出荷先・出荷量】
↓↑
●流通段階
 流通段階で作成・保存するもの
 【品目・出荷日・出荷先・出荷量】
 【品目・仕入日・仕入元・仕入量】
↓↑
●小売段階
 小売段階で作成・保存するもの
 【品目・仕入日・仕入元・仕入量】
↓↑
●消費者

・トレーサビリティが確立されていれば、問題が発生した際、
1.問題のあった商品を特定して、その商品だけを迅速に回収でき、
2.流通での問題の発生とその原因を速やかに特定し、
3.問題のあった流通を通らない安全な他の流通ルートを確保することにより、安定的に供給でき、生産者、消費者等にとって大きなメリットが生じる。

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食品トレーサビリティシステムは、食品の取扱いの記録を残すことにより、食品の移動を把握できるようにする仕組みで、
食品事故が発生した場合にもその製品回収や原因究明を容易にすることや、情報の伝達や検証により、表示などの情報の信頼性を高め、
消費者が安心して食品を購入できるようにする為のものである。

NACではこのシステムを導入し、消費者が安心していただけるよう活動を行っていきます。

今までは、品目以外の部分の記載はありましたが、品目の内容までは記載しておらず、今後きちんと入荷した食料をNAC研究所・安全管理部門の担当者に細かくチェックをさせ確認をした上での入荷とし、【品目】【仕入日】【仕入元】【仕入量】をしっかりと記録をしていく。
また、出荷する際には【品目】【出荷日】【出荷先】【出荷量】の記載を明確にし、NACからの安全確認済シールや安全確認済の記載をした上で出荷をするようにしていく。

1.入荷
NAC研究所・安全管理部門の担当者がその食料をチェック(※1)し下記の内容を記入する。
【品目】
【仕入日】
【仕入元】
【仕入量】
【担当者名】

※1:チェックする内容は以下の通り
生産段階で作成・保存している、【品目】【出荷日】【出荷先】【出荷量】に相違がないかどうかの確認。
併せてその食料が確実に安全なのかどうかの確認。

2.出荷
NAC研究所・安全管理部門の担当者がその食料の出荷終了まできちんと立会チェックを行い下記の内容を記入する。
【品目】
【出荷日】
【出荷先】
【出荷量】
【物流会社】
【安全記載チェック】
【担当者名】

3.記録
1・2の流れにかかわる情報をきちんと整理・記録・保存をしておく。担当者は下記の内容を記入する。
【品目】
【仕入日】
【仕入元】
【仕入量】
【担当者名】

【品目】
【出荷日】
【出荷先】
【出荷量】
【物流会社】
【安全記載チェック】
【担当者名】

【整理・記録・保存担当者名】



■製作スタッフ
・Illustration:none...
・Text:セタ・ロスティフンケ・フシミ
・Edit:セタ・ロスティフンケ・フシミ 御鷹 だだたさむ ポレポレ・キブルゥ
・Special THX: NAC